Château Pape-Clément Rouge 2014 (6x75cl)
570,00 €
Grand Cru Classé de Graves
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château Pape-Clément
PESSAC-LEOGNAN – Grand Cru Classé de Graves
Le Château Pape-Clément doit son nom au pape Clément V (élu en 1305 sous Philippe Le Bel) qui en fut propriétaire. Son propriétaire actuel est le Bordelais Bernard Magrez, « l'homme aux quarante châteaux » dont celui-ci est peut-être le principal joyau malgré la présence de trois autres grands crus classés. Pas à une surprise près, Bernard Magrez crée une première dans la région en faisant égréner à la main la totalité de la récolte. Par souci d'excellence, les grains de raisin sont acheminés par gravité dans des cuves en bois de petites capacités, adaptées à la superficie de chaque parcelle. Ils y sont vinifiés avec la plus haute exigence, en mêlant traditions et techniques de pointe. A la vigne, les désherbages ont été supprimés au profit des travaux de sol pour mener une lutte respectueuse de l'environnement.
Superficie : 90 hectares
Terroir : Nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien
Encépagement : 52% Cabernet-Sauvignon, 46% Merlot, 1% Cabernet-Franc, 1% Petit-Verdot
(Blanc : 74% Sauvignon Blanc, 22% Sémillon, 3% Sauvignon Gris, 1% Muscadelle)
Elevage : 18 mois en barriques neuves à 70%
(Blanc : 12 mois en barriques neuves à 70%)
Second vin : Clémentin de Pape-Clément