Château Haut-Brion Rouge 2011 (6x75cl)
3 450,00 €
Grand Cru Classé de Graves – Grand Cru Classé en 1855
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Château Haut-Brion
PESSAC-LEOGNAN – Grand Cru Classé de Graves – Grand Cru Classé en 1855
Château Haut-Brion est le seul Grand Cru présent dans deux classements, Premier Grand Cru Classé en 1855 parmi les grands noms du Médoc en 1855 et classé parmi les meilleurs vins rouges des Graves un siècle plus tard, en 1953. A juste titre car avec Château Haut-Brion s'écrit une page de l'histoire du vin de Bordeaux en imposant au XVIIe sièclele style des grands vins rouges actuels. Constitué par la famille Pontac au XVIe siècle, le domaine met au point avec Arnaud de Pontac au siècle suivant des techniques de conservation lui permettant de commencer à faire vieillir ses vins, tels que l’ouillage et le soutirage. Ce nouveau type de vin rouge est dénommé par les anglais « New French Claret » pour la première fois, se bonifiant en vieillissant. En 1666, Arnaud de Pontac envoie son fils François-Auguste à Londrespour ouvrir le tout premier restaurant de la ville : « Pontack’s Head ». On y sert une cuisine beaucoup plus élaborée que ce que l’on pouvait alors trouver dans les tavernes traditionnelles et l'établissement devient un lieu de rencontre des intellectuels de l’époque. « Haut-Brion », en étant le premier vin dont la marque est spécifiée dans les archives nationales du Royaume-Uni, est probablement la marque de luxe la plus anciennement attestée au monde. Aujourd'hui mondialement connu et reconnu, le Château Haut-Brion produit des vins à la hauteur de son histoire, au sommet des vins de Bordeaux.
Dégustation : Château Haut-Brion rouge est reconnaissable, au-delà de son équilibre et de ses tanins particulièrement soyeux, par ses arômes torréfiés, empyreumatiques (tabac, cuir), "lardés fumés" selon les mots du meilleur sommelier du monde Olivier Poussier.
Château Haut-Brion blanc est un vin puissant, mêlant le côté suave et doux du Sémillon à la fraîcheur du Sauvignon.
Superficie : 53 hectares
Terroir : Sol graveleux sur sous-sol d'argiles, sables et calcaires coquillés
Encépagement : 41% Cabernet-Sauvignon, 48% Merlot, 10% Cabernet-Franc, 1% Petit-Verdot
(Blanc : 53% Sémillon, 47% Sauvignon)
Elevage : 24 mois en barriques neuves à 80%
(Blanc : 15 mois en barriques neuves à 50%)
Second vin : Le Clarence de Haut-Brion
(jusqu'en 2006 : Château Bahans Haut-Brion)