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Vins de Bordeaux Blancs

Bienvenue sur la page dédiée à notre sélection de Grands Vins de Bordeaux Blancs.

Dans le sillage de ses vins rouges mondialement célèbres, Bordeaux accueille également un vignoble blanc d’exception. Blancs secs ou blancs doux, le vignoble bordelais accueille une production de vins blancs de qualité : Côtes, Entre-Deux-Mers, Graves, Pessac-Léognan... Des vins secs et fruités faciles à boire comme des grands vins plus complexes taillés pour la garde. Ou des liquoreux à la faculté inégalée de traverser le temps, à l'instar du fameux Sauternes. 

Blancs Secs

Les appellations produisant des vins blancs secs : Bordeaux, Entre-Deux-Mers, Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Graves, Pessac-Léognan… sont certes moins nombreuses que pour les vins rouges, mais suffisamment pour offrir différentes qualités et différents styles, parfois au sein d’une même appellation.

Bordeaux : En dehors de quelques exceptions notables, ce sont des vins simples, légers, à consommer jeunes sur le fruit. Il s’agit de la principale production en volume. Comme il est à noter que certaines appellations d’origine contrôlée sont réservées à la couleur rouge, comme dans le Médoc ou le Libournais, et que certains Grands Crus produisent un blanc de grande qualité, ils le font en AOC Bordeaux.

Entre-Deux-Mers : Vaste par son étendue, ce vignoble produit une majorité de vins vifs et fruités, faciles à boire. Egalement, un groupe de producteurs s’emploie à produire des vins de grande qualité qui n’ont rien à envier aux meilleurs crus des Graves.

Côtes de Bordeaux : Si l’on prend l’exemple de Blaye ou de Bourg, un œnologue du cru distinguerait deux « écoles ». Soit les vendanges ont lieu assez tôt pour ramasser des raisins raisonnablement mûrs. L’objectif est de privilégier une bonne acidité dans le raisin pour obtenir de la fraîcheur dans le produit final. Les vins sont vifs et fruités, souvent dédiés à accompagner un plateau de fruits de mer. Soit les vendanges ont lieu plus tardivement pour ramasser des raisins très mûrs. Dans ce cas vise à produire des vins plus puissants et complexes. Ils sont charnus et gras et sont davantage destinés à une cuisine raffinée (poissons fins, St-Jacques, etc.).

Graves : Certainement la référence pour les vins de Bordeaux blancs, l’appellation Graves offre des vins ronds dont le profil aromatique est à la fois fruité et minéral. Cette complexité n’enlève rien à leur polyvalence car ils seront à leur avantage dès l’apéritif comme au cours d’un repas. La plupart sont élevés en cuve, mais beaucoup bénéficient d’un élevage en fûts.

Pessac-Léognan : L’élite des Graves si on devait le résumer en un mot. Créée en 1987, cette AOC est la plus récente du Bordelais, et visait à mettre en avant la singularité du terroir et plus précisément du sol, plus riche notamment en quartz. Dans les faits, les vins blancs sont généralement élevés en fûts, leur apportant davantage de gras et de complexité.

Blancs Doux

11 appellations tirent leur épingle du jeu grâce à la couleur dorée de leur vin, ses arômes de fruits confits et de miel ou encore sa texture onctueuse et suave. Les cépages employés sont principalement le Sémillon qui apporte du corps, de la puissance, le Sauvignon qui apporte un profil plus souple et fruité, et une minorité de Muscadelle qui apporte fraîcheur et élégance avec des arômes de fruits à chair blanche (pêche, poire).

5 appellations produisent des vins blancs moelleux : Bordeaux Supérieur, Sainte-Foy-Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Premières Côtes de Bordeaux et Graves Supérieures. Leur teneur en sucre est moindre comparée aux vins blancs liquoreux, ce qui les rend probablement plus faciles à boire.

6 appellations produisent des vins blancs liquoreux : Sauternes, Barsac, Cérons, Cadillac, Loupiac et Saint-Croix-du-Mont. Le vignoble de Sauternes-Barsac, à l’instar de celui du Médoc pour les rouges, a fait l’objet du célèbre Classement de 1855 pour ses vins blancs. Son plus fameux représentant, Château d’Yquem, avait d’ailleurs recueilli en son temps la préférence de Thomas Jefferson lors de sa venue dans le Bordelais.

Ces vins blancs doux offrent un très grand potentiel de garde. Davantage portés sur le fruit et la vivacité dans leur jeunesse, ils développent leur onctuosité et leur bouquet en vieillissant. Leur robe jaune dorée devient alors progressivement ambrée.

Clos Le Comte 2018 (6x75cl)
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Sauternes

Clos Le Comte 2018 (6x75cl)

150,00 €

Vin blanc liquoreux. Bel assemblage Muscadelle-Sémillon alliant rondeur, fraîcheur et élégance.

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Château des Gravières 2021 (6x75cl)
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Graves Blanc

Château des Gravières 2021 (6x75cl)

57,00 €

Vin blanc sec et fruité. Nez expressif d'agrumes, bouche ample et finale minérale. Non boisé.

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Château Les Bertrands (Moelleux) 2018 (6x75cl)
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Bordeaux Supérieur

Château Les Bertrands (Moelleux) 2018 (6x75cl)

54,00 €

Les vins moelleux sont des vins doux ayant une teneur en sucre inférieure à celle des vins liquoreux. A apprécier en apéritif ou en dessert.

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Château Fonréaud Blanc, Le Cygne 2014 (6x75cl)
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Bordeaux Blanc

Château Fonréaud Blanc, Le Cygne 2014 (6x75cl)

105,00 €

Seuls les vins rouges du Médoc ont droit à une AOC communale. Les blancs comme Le Cygne y sont donc produits en AOC Bordeaux. Celui-ci est une pépite !

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Château Luchey-Halde 2017 (6x75cl)
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Pessac-Léognan Blanc

Château Luchey-Halde 2017 (6x75cl)

162,00 €

Typique de l'AOC Pessac-Léognan. Existe aussi en rouge.

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