PRIX en € TTC - Vente par 6 x 75cl - Livraison France Métrop. - Autres destinations nous contacter svp. Besoin d'un conseil ? +33 (O)5 57 64 43 87

- CATALOGUE -
  • Panier
  • Contact
  • Facebook
lamaisongirondine.fr

MARQUES, CHATEAUX, GRANDS CRUS
dont nos vins sélectionnés par
Andreas Larsson
MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE

  • LA CAVE
  • VOIR NOS GRANDS VINS
    • Vins Famille Sabourin
    • Châteaux Partenaires
      • Bordeaux Rouges
      • Bordeaux Blancs
    • Grands Crus Classés
      • Médoc
      • Saint-Emilion
      • Graves
      • Sauternes
    • Autres Grands Vins
      • Grands Crus Non Classés
      • Seconds Vins
      • Crus Bourgeois
    • Vins de Cépages
    • Vins Pétillants
  • EVENEMENTS
  • ENTREPRISES
  • BLOG
  • Recherche
  • INFORMATIONS
    • Palmarès Vins
    • Pour venir
    • Partenaires
    • Livraison
    • Paiement
  • Contact

Le Sauternes, du miel liquide ?

Posté le 07/08/2013

lamaisongirondine.fr
lamaisongirondine.fr lamaisongirondine.fr
Allons droit au but. Oui, le Sauternes est un vin blanc doux... mais il me fait penser à du miel liquide....
2013-08-07T00:00:00+02:00

Allons droit au but. Oui, le Sauternes est du miel liquide. Ayant récemment ouvert un vieux millésime avec quelques amis, j'ai eu la joie de redécouvrir les qualités de ce très grand vin.

Une formidable aptitude au vieillissement

Tout d'abord, il faut mentionner avec le Sauternes une qualité d'aptitude au vieillissement inégalée à Bordeaux. Aucun grand vin rouge, fût-il de Pauillac (vin réputé pour son fantastique potentiel de garde), ne peut rivaliser. Le vin rouge se conserve mieux que la bière car, en plus de l'alcool, il comprend des tannins et... de l'acide tartrique (à l'origine du dépôt avec les tannins)(1). Le Sauternes, outre l'alcool, les tannins et l'acide tartrique, comprend également du sucre.

Un vin sucré mais harmonieux

Le voile est levé et, si l'on pourrait parler des autres AOC de vins liquoreux du Bordelais(2), plus abordables, il convient de rappeler qu'avec le taux de sucre le plus élevé, le Sauternes est le liquoreux qui a la meilleure aptitude au vieillissement.(3) Evidemment, avec une récolte de raisins surmûris, atteints par ce qu'on appelle la pourriture noble (car la récolte n'est pas perdue), le taux de sucre est forcément élevé. C'est ce qui explique aussi une teneur en alcool supérieure aux vins rouges.(4) Si ce n'était que cela, le vin serait lourd et agressif. Or le mérite du Sauternes est d'atteindre une harmonie entre tous ces composants. Ceux qui ont eu la chance de goûter Yquem le confirmeront certainement. Le révélateur principal d'un grand vin, c'est son équilibre. Un exemple plus simple me revient en mémoire : le très joli Château de Malle 1998.

La grande polyvalence du Sauternes

Longtemps, sa teneur élevée en sucre et ses arômes de fruits confits ont cantonné le Sauternes (et les liquoreux bordelais) au rôle de vin de dessert. Le mariage avec le foie gras a permis de le placer sur des entrées, ou avec des apéritifs : avec un pain d'épices et du foie gras, il faut bien dire que c'est excellent ! Ce n'est que récemment, dans le sillage de grands chefs internationaux, que l'on a découvert la grande polyvalence des liquoreux : crustacés, viandes blanches (volailles mais aussi porc et veau), poissons... grillés avec des petits légumes, c'est en effet assez sympa. Autre association envisageable : celle avec les fromages bleus comme le Roquefort.(5)

Dans l'obscurité de la cave. La couleur ambrée se révèle à la lumière. Un vieux Sauternes est le compagnon idéal d'une nappe blanche.
Dans les caves, l'éclairage est toujours limité (d'où cette mise en scène, devant un mur clair).

Ce Château Violet 1984 a bien traversé les années. La teinte d'un liquoreux ne ment pas : à mesure que le vin évolue en bouche avec des accents madérisés, la couleur dorée devient progressivement ambrée. Une fois brune, c'est trop tard. Celui-ci est "comme il faut". Si ses puinés sont plus frais, jeunesse oblige, son nez de fruits compotés, ou confits, très mûr, était assez net. Surtout, sa bouche s'est révélée harmonieuse et persistante : l'ensemble, très doux, donne l'impression de boire du miel liquide...


(1) Le dépôt au fond d'une bouteille est davantage le signe de l'authenticité du vin qu'un défaut, surtout s'il s'agit d'un vieux vin. Le dépôt résulte d'un phénomène naturel. Le vin, en vieillissant, se décharne. Les matières colorantes déposent au fond du flacon. Et, avec elles, d'autres composants dont l'acide tartrique, qui est naturellement présent dans le vin.

(2) A titre personnel, j'ai un faible pour les Sainte-Croix du Mont. Citons également Barsac (avec des crus classés en 1855, comme Sauternes), Loupiac, Cérons, Cadillac. L'AOC Graves Supérieures produit des vins moelleux, moins sucrés, partageant son aire de production avec le vin rouge des Graves. Enfin, on peut trouver des vins moelleux en AOC Bordeaux, produits sur l'ensemble des terres viticoles girondines, comme les AOC Bordeaux rouge, blanc sec ou rosé et clairet.

(3) Précision : un vin moelleux comporte une teneur en sucre comprise entre 12 et 45 grammes par litre ; un liquoreux a une teneur en sucre supérieure à 45 grammes.

(4) Au passage, l'augmentation du volume d'alcool ces dix dernières années pour les rouges tient à 2 raisons : le réchauffement climatique et... la prise de conscience des producteurs qu'il faut un raison mûr pour faire un grand vin. La conséquence étant donc un raisin plus sucré. La fermentation correspondant à la transformation du sucre en alcool, l'augmentation de celui-ci dans le vin suit logiquement l'augmentation de sucre dans le raisin.

(5) Sur la page de ce producteur, de nombreuses idées d'accords mets-vins avec le Sauternes (ou les liquoreux de manière plus générale) :

http://www.sauternes-biodynamie.com/fr/sauternes-et-gastronomie.php

 

Catégories

  • Vinopedia (40)
  • Nos actualités (23)
  • Accords mets-vins (9)

Articles récents

  • Quel vin servir avec un baeckeoffe aux trois viandes ?
    Quel vin servir avec un baeckeoffe aux trois viandes ?
  • Côte de bœuf maturée au barbecue : quel vin pour l’accompagner ?
    Côte de bœuf maturée au barbecue : quel vin pour l’accompagner ?
  • Quel vin pour accompagner des huîtres chaudes ?
    Quel vin pour accompagner des huîtres chaudes ?
  • Quel vin blanc pour accompagner une raclette ?
    Quel vin blanc pour accompagner une raclette ?
  • Quel vin rouge servir avec un chapon ?
    Quel vin rouge servir avec un chapon ?

Mots-clés

  • vin de garage
  • plat,cuisine,recette
  • CIVB
  • recette
  • raclette
  • meilleure recette
  • actualités
  • épicerie fine
  • RESERVE
  • chapon

DEPUIS
NOTRE CAVE
EN GIRONDE

Nos Marques,
Châteaux et
Grands Crus

COMMANDEZ
ET PAYEZ PAR
VIREMENT BANCAIRE

Commandez online ou /mail
Nous éditons votre facture

Réglez quand tout est ok !

LIVRAISONS
EN FRANCE
6-12 bouteilles

En point relais
le plus proche
de chez vous

LIVRAISONS
EN FRANCE
18 bouteilles et +

Par camion
directement

chez vous

WORLDWIDE
SHIPPING
Par 6 bouteilles

Demandez-nous
un devis pour les
frais de transport

UN CONSEIL ?
UNE QUESTION ?
CONTACTEZ-NOUS !

Menu > Contact
Chat ou Téléphone :
05 57 64 43 87

 LA MAISON GIRONDINE
49 Le Bourg - 33390 Cars
FRANCE

Ouvert toute l'année sauf fermetures ponctuelles. Pour le confort de votre visite, nous vous recevrons de préférence sur rendez-vous.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
© La Maison Girondine 2016-2023, lamaisongirondine.fr - Tous droits réservés.

Mentions Légales Conditions générales de vente Politique de confidentialité Gestion cookies Mon Compte Créer un site internet Plan du site
Votre panier
Effectuer la commande