TARIF INTERNET en € TTC - Vente par multiple de 6 x 75cl - Livraison France Métropolitaine - Autres destinations : UK, USA, etc. : nous contacter svp

En savoir plus
  • Panier
  • Contact
  • Facebook
lamaisongirondine.fr

GRANDS VINS DE BORDEAUX
FAMILLE SABOURIN
LA MAISON GIRONDINE

Marques Exclusives, Châteaux Partenaires & Grands Crus
En direct de notre cave en Gironde

  • NOTRE CAVE
  • ACHETER NOS VINS
    • Famille Sabourin
    • Châteaux Partenaires
      • Bordeaux Rouges
      • Bordeaux Blancs
    • Grands Crus Classés
      • Médoc
      • Saint-Emilion
      • Graves
      • Sauternes
    • Autres Grands Vins
      • Vins Non Classés
      • Seconds Vins
      • Crus Bourgeois
    • Vins de Cépages
    • Champagnes
  • COLIS GOURMANDS
  • BLOG
  • Recherche
  • INFOS
    • Qui sommes-nous
    • Venir à la Cave !
    • Nos Partenaires
    • Livraison
    • Paiement
  • Contact

L’influence du sol et du microclimat sur la date des vendanges

Posté le 05/09/2013

lamaisongirondine.fr
lamaisongirondine.fr lamaisongirondine.fr
Quand vont commencer les vendanges en Gironde ? On y voit maintenant un peu plus clair. Mais chaque...
2013-09-05T00:00:00+02:00

Quand vont commencer les vendanges en Gironde ? On y voit maintenant un peu plus clair. Mais chaque sous-région a son calendrier. La nature du sol et le microclimat local expliquent ces disparités.

Sous ces jeunes plants, la couleur du sol ne laisse aucune part au doute : il est argileux. Mais vous voyez ces cailloux blanc : le calcaire apparait en surface. Blaye [prononcez "bl-aïe"], mi-juillet.
Sous ces jeunes plants, la couleur du sol ne laisse aucune part au doute : il est argileux.
Mais vous voyez ces cailloux blanc en surface : le calcaire se dévoile.

Dans les Graves, le terroir est très précoce. On est plus au Sud et les sols très graveleux sont riches de ces cailloux, les fameuses graves, qui abondent en surface et redistribuent la chaleur absorbée pendant les journées ensoleillées. Traditionnellement, ce sont donc les Graves blancs qui débutent le bal (à partir du ban des vendanges, la décision du préfet permettant de les commencer, même si une majorité de producteurs démarrent leur récolte plus tardivement). Ce sera certainement vers la fin du mois cette année pour les blancs. Et un peu plus tard pour les rouges (début octobre).

Dans le Médoc, les producteurs misent sur mi-octobre, soit un peu plus tard : comparé au Graves, il y a des sols semblables mais on est plus au Nord, et plus près de l’océan. Cela joue sur la maturité des raisins, plus tardive. Pour mieux illustrer ce phénomène, soulignons la disparité qui existe au sein même du Médoc. Exemple avec cet extrait paru dans la jolie revue Vigneron (n°14, Automne 2013, p123) : « Coincée entre la Gironde et l’océan, sur des terres plus froides que le Sud du Médoc, Saint-Estèphe vendangeait souvent en dernier. » L’article précise qu’il y a également davantage d’argile et moins de graves dans cette appellation.

Dans le Libournais, où les sols sont majoritairement argilo-calcaires, le producteur et négociant Jean-Luc Thunevin vient d’annoncer sur son blog que les vendanges auront lieu à partir du 7 octobre. On commencerait donc plus tôt que dans le Médoc. De fait, le climat est plus continental dans le Libournais, éloigné de l’océan, même si les différences sont subtiles à l’échelle d’une année.

A Blaye, où les sols argilo-calcaires prédominent également, on démarre toujours en moyenne une semaine à 10 jours après Saint-Emilion. Ce qui nous ramène au 15 octobre. Voire au 17 selon mon père… la messe est dite ! La raison de cet écart impressionnant vu la distance légère qui sépare Blaye et Libourne (40km à vol d’oiseau) tient à un tout petit écart des températures moyennes sur l’ensemble de l’année. Un peu comme pour les Graves et le Médoc.

Cet écart vaut parfois aussi au sein d’une même sous-région, comme le montre notre exemple avec Saint-Estèphe. Comme quoi, même si la nature des sols joue également un rôle, 1 ou 2 degrés peuvent tout changer !

Des vignes sur les hauteurs, des bottes de foin dans les creux : avec trop d'humidité, le raisin mûrirait mal. Au loin, on aperçoit le Château Segonzac. Toujours dans le Blayais, même période.
Des vignes sur les hauteurs, des bottes de foin dans les creux : avec trop d'humidité, le raisin mûrirait mal.
Au loin, on aperçoit le Château Segonzac (à gauche du mirador qu'on voit dépasser).

Catégories

  • Vinopedia (40)
  • Nos actualités (22)
  • Accords mets-vins (4)

Articles récents

  • L'origine des vins de garage
  • 91/100 Andreas Larsson pour notre vin « LEOPARDUS » 2016 !
    91/100 Andreas Larsson pour notre vin « LEOPARDUS » 2016 !
  • 91/100 Andreas Larsson pour notre « Cuvée Alexis » 2018 !
    91/100 Andreas Larsson pour notre « Cuvée Alexis » 2018 !
  • Les accords mets-vins en fonction du plat
  • Les accords mets-vins en fonction du vin

Mots-clés

  • accord
  • CIVB
  • vin de garage
  • actualités
  • épicerie fine
  • mets-vins
  • RESERVE
  • anniversaire
  • Guide Hachette 2019
  • 2015

DEPUIS
NOTRE CAVE
EN GIRONDE

Nos Marques
Châteaux &
Grands Crus

LIVRAISONS
EN FRANCE
6-12 bouteilles

En point relais
le plus proche
de chez vous

LIVRAISONS
EN FRANCE
18 bouteilles et +

Par camion
directement

chez vous

PAIEMENT SÉCURISÉ
(FRANCE) 

Virement
Bancaire
Uniquement

LIVRAISONS
HORS FRANCE
(MONDE)

Demandez-nous un devis
(Réponse rapide)

FAMILLE
TERROIR
SAVOIR-FAIRE

Nos valeurs
Par mail ou chat,
écrivez-nous !

 LA MAISON GIRONDINE
49 Le Bourg - 33390 Cars
FRANCE

Ouvert toute l'année sauf fermetures ponctuelles. Pour le confort de votre visite, nous vous recevrons de préférence sur rendez-vous.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
© La Maison Girondine 2016-2022, lamaisongirondine.fr - Tous droits réservés.

Mentions Légales Conditions générales de vente Politique de confidentialité Gestion cookies Mon Compte Créer un site internet Plan du site
Votre panier
Effectuer la commande