Château Olivier Blanc 2020 (6x75cl)
186,00 €
Grand Cru Classé de Graves
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château Olivier
PESSAC-LEOGNAN – Grand Cru Classé de Graves
Niché au coeur d'une zone boisée, le vignoble repose sur une splendide croupe de grave, ventilée, permettant de produire de grands cabernet-sauvignon. D'origine médiévale, le véritable château est classé monument historique. Avec sa belle architecture, ses plans d'eau et la qualité des bâtiments annexes, il s'agit d'un site exceptionnel en pleine nature. Les vendanges manuelles se font par tries successives. Fait suffisamment rare pour être souligné : alors que les grands crus de graves blancs sont généralement issus de l'assemblage des deux cépages Sauvignon et Sémillon, le Château Olivier Blanc introduit une petit proportion de Muscadelle. A la manière des grands crus rouges, ce troisième cépage très minoritaire permet de "signer" le vin, de le distinguer, en lui apporter ses caractéristiques propres. Outre du gras et de la fraîcheur, la Muscadelle se distingue par ses arômes floraux quand les cépages principaux sont portés sur le fruit (agrumes, fruits exotiques).
Superficie : 60 hectares
Terroir : Graves profondes, graves compactes sur marnes et argiles, calcaire du Miocène
Encépagement : 70% Sauvignon, 28% Sémillon, 2% Muscadelle
(Rouge : 50% Cabernet-Sauvignon, 48% Merlot, 2% Petit-Verdot)
Elevage : 10 mois en barriques neuves à 35%
(Rouge : 18 mois en barriques neuves à 35%)
Second vin : Le Dauphin d'Olivier