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  • FAMILLE SABOURIN Cuvée Alexis 2020 (6x75cl)
Côtes de Blaye
FAMILLE SABOURIN Cuvée Alexis 2020 (6x75cl)
FAMILLE SABOURIN Cuvée Alexis 2020 (6x75cl)
Côtes de Blaye

FAMILLE SABOURIN Cuvée Alexis 2020 (6x75cl)

72,00 €

Assemblage élevé en fûts 12 mois
Noté 89/100 par Andreas Larsson

Livraison sous 7 jours ouvrés

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Description

FAMILLE SABOURIN « Cuvée Alexis »

BLAYE CÔTES DE BORDEAUX – Vin rouge rond, équilibré et puissant

 NB : Millésime en vente actuellement : 2020 en 75 cl - et aussi 2018 uniquement en 1/2 bouteilles (37,5 cl) et magnums (150 cl).

Millésime 2022 bientôt disponible en 1/2 et magnums.

« Notre histoire viticole puise ses racines au début du 18ème siècle. Ayant fondé la Maison Girondine pour perpétuer notre culture familiale, nous sommes fiers de vous présenter un authentique grand vin de Bordeaux : produit grâce à des raisins issus de vieilles vignes cultivées dans le respect de l'environnement, il bénéficie d'un beau terroir, du savoir-faire bordelais traditionnel et des progrès techniques modernes. »

Sur le magnifique millésime 2018, la Cuvée Alexis présente un profil rond et généreux. Cette bouteille pourra se conserver aisément une dizaine d'années dans une bonne cave. Vous apprécierez notre Cuvée Alexis pour son corps ample et équilibré. Au nez, les yeux sont ravis par une couleur grenat, profonde. Le nez est partagé entre arômes fruités et boisés, révélant la bonne maturité du raisin et la maîtrise d'un élevage de qualité : 12 mois en fûts de chêne français, avec lequel réagit bien le Cabernet-Sauvignon. Présent dans l'assemblage pour moitié, celui-ci apporte structure et puissance là où le Merlot apporte rondeur et élégance. Il nécessite une aération avant le service pour mieux l'apprécier. Noté 91/100 par Andreas Larsso.

Le 2019 se révèle plus facile, à la fois dense et élégant. La part du Cabernet-Sauvignon a été réduite au profit du Merlot, pour plus de douceur, et afin d'introduire dans l'assemblage une petite proportion de Malbec, qui amène de la profondeur en milieu de bouche. Noté 89/100 par Andreas Larsson.

Le 2020 est plus puissant, à la fois dense et charnu. L'assemblage précédent, très convaincant, a été reconduit. Noté 90/100 par Andreas Larsson et Sélectionné en 2023 par le CIVB pour être servi notamment à la Cité du Vin.

 

Cépages : Merlot 70%, Cabernet-Sauvignon 20%, Malbec 10%

Terroir : argileux et graveleux

Vendanges : un tri de la vendange est effectué, celle-ci a lieu à maturité optimale des raisins

Vinification : la température est contrôlée tout au long de la fermentation

Elevage : 12 mois en fûts de chêne français (dont ~1/3 neufs)

Accords : Viandes rouges et blanches, volailles, fromages... Il accompagnera parfaitement une entrecôte de boeuf ou un plat à base de gibier. Ou encore un pâté en croûte au boudin noir de la cheffe Emeline Aubry de Saint-Maurice-Les-Charencey (61) !

Alcool : 13,5% vol. 

DISTINCTIONS

MILLÉSIME 2015

Guide Hachette 2019 logo

« Au nez, des notes de confiture de fruits rouges, de sous-bois et de beurre.
En bouche, un bon équilibre fraîcheur/sucrosité et des tanins de qualité. »


MILLÉSIME 2018

Rating over 90 for Leopardus 2016 !

Noté en juillet 2022
91 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde

« Robe assez foncée aux reflets pourpres. Nez fin de mûre, de cerise, d'épices douces et de violette. Bon équilibre en bouche, fruit dense dans un corps intermédiaire, tanin extrait et mûr avec une douce sensation fruitée, élevage fin avec une légère pointe de caramel au beurre et une longue finale soyeuse. » 

Commentaire original (en anglais) : « Rather dark core with a purple hue. Fine perfume displaying ripe blackberry, cherry, mild spices and violet. Good balance on the palate, dense fruit in a medium body, ripe extract and tannin with a sweet fruity sensation, fine elevage with a slight hint of butterscotch and a long silky finish. » 
 
MILLÉSIME 2019
 
Noté 89/100 par Andreas Larsson
Noté en janvier 2023
89 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde
 
« Robe assez foncée couleur rubis. Noyau dense avec disque rubis. Le nez exhale des arômes de prunes noires mûres, du cassis, de la sauge et de la réglisse avec un chêne doux. Bouche dense avec une texture encore jeune mais sans arêtes dures, puis des saveurs de chocolat noir, de prune et de groseille. Trame fraîche menant à une finale assez longue. »
 
Commentaire original (en anglais) : « Medium towards deep ruby colour. Dense core and a ruby rim. The nose exudes ripe dark plum, cassis, sage and liquorice with mild oak. Dense palate, still youthful texture but no hard edges, dark chocolate, plum and red currant flavours with a fresh backbone leading to a fairly long finish. » 
 
89 /100
La Revue du Vin de France, n°0672 Juillet / Août 2023, page 68 :
 
« Merlot, cabernet-sauvignon et malbec forment un trio généreusement épicé.
Une matière dense tapisse la bouche jusqu'à une finale riche.
Classique, avec une expression de fruits noirs affirmée.» 
 

MILLÉSIME 2020
(Disponible à la vente sur simple demande)

 
  Cuvée Alexis 2020 - notée 90/100 par Andreas Larsson
Noté en mars 2023
90 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde

« Robe sombre avec un disque pourpre. Nez jeune et mûr offrant des notes de fruits noirs, prune douce, cassis et cacao. Le palais est dense et charnu avec un fruit noir généreux. Un boisé doux sous-jacent se dévoile sous les notes de baies fraîchement écrasées avec une note finale de moka. Belle longueur. »
 
Commentaire original (en anglais) : « Dark core with a purple hue. Youthful and ripe nose offering dark berries, sweet plum, casiss and cocoa notes. The palate is dense and fleshy with notes of freshly crushed berries, mild oak underneath, generous dark fruit, mocha and a fine length. » 

 

Sélectionné par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux en 2023.

Notre Cuvée Alexis sera servie dans plusieurs lieux emblématiques de la ville de Bordeaux pour faire la promotion de la qualité des vins de Bordeaux :

- au Bar à Vin du CIVB (face à l'Office de Tourisme et au Restaurant L'Entrecôte, une excellente adresse où la sélection est faite par une équipe de sommeliers avec des prix très doux),

- au Belvédère de la Cité du Vin (avec vue panoramique sur la ville)

NB : Notre vin apparaitra sur la carte du Bar à Vin du CIVB d'ici cet été.

 

LE POINT
Le Guide de Jacques Dupont et Olivier Bompas
N°2703 du 23 mai 2024
14,5 /20

« Griotte, framboise, bouche délicate, tanins fins, veloutés, bon équilibre, finale tendue. »

 
 
 
 

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